See more details
Title List

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2016年タモリカップ横浜大会参戦記

関東方面クルージング日誌 

  
参加者  水谷、井上、山口、勝島、岡本、落合、伊藤博夫、平田、黒

9月3日(土)(1日目) 9:00 集合 買い出し 出港準備  燃料 ポリ缶80L+タンク80L 
晴れ          乗船者  水谷、井上、山口、勝島、岡本、落合 6名
10:15 YYC→16:45伊良湖 ビジター桟橋 35海里 6.5時間
東南東20-25knt 艇速 4-5knt 前からの風 機帆走 
東三河建設事務所 0532-52-1332 
すでに漁船停泊、漁師?の指示により内側桟橋に係留した。
1.jpg
2.jpg
名称未設定
 
ホテル龍宮の宿にて入浴、食事 ¥9000/人
名物 大アサリを食す!!
 

ホテル龍宮の宿 


9月4日(日)(2日目) 5:00 伊良湖→18:30 福田 55海里 13.5時間 40L補給
晴れ時々曇り(夜 雨) 東 20-30knt 浜名湖付近でジブアップ 艇速3.5→5knt
波にたたかれるので少し角度をつけて上がる。天竜川をかわす為タック、目的地を御前崎から福田に変更、日没前 入港
夜  雷雨 突風 ビミニトップたたんだ。

9月5日(月)(3日目) 3:00 福田→15:00下田 東20-25knt 4-5knt 60海里12時間 雨時々曇り       長距離航海の為、3時出発。上り航の為、艇速上がらず。
13時 石廊崎廻航、 下田―下田間 岩内側通過 最浅 10m
下田海の駅に連絡 係留 係留料 \4500 
天気回復 非常に暑い!
海上ホテル泊 \7000(飲み放題。バイキング) 満足!
真夏日だったが、エアコンの部屋で就寝できた。
3.jpg
4.jpg
5.jpg
デザート
 
  海上ホテル
 
海上ホテル前              ペリー像前(下田海の駅)
ペリー像は観光客が多い、Y氏 観光客に声掛け!!!

9月6日(火)(4日目) 9:30 下田→13:50 新島 東南東20-30knt アビーム 5-6knt 
曇り後 雨(下田到着後) 落合さん下船 新島へ行くが台風13号情報確認、避難の為、新島漁港入港後、下田に引き返す。
13:45 新島→17:00 下田 7時間 さば 釣り上げ
 合計 40海里 7時間 係留料 \4500 入浴(昭和湯)\400
買い出し 夕食 さかなや道場 飲み放題コース \3500       

9月7日(水)(5日目) 下田停泊 買い物 風呂  コインランドリー 充電2時間
曇り時々雨       入浴(勝島、岡本 黒船ホテル温泉)
 買い出し 夕食 船内にて刺身  サバ塩焼き7.jpg
8.jpg



9月8日(木)(6日目) 下田停泊  
曇り時々雨       食事 買い物 ペリーロード散策 入浴(いずみ荘 \400)
            夕食 回転ずし 魚どんや \4000/人    
            金目鯛など地元鮮魚を満喫!
            翌朝3時出発のため、早々に就寝
9.jpg
10.jpg

 
酒屋ギャラリーで見たS33年頃のG軍    ペリーロード  雰囲気良し!


 9月9日(金)(7日目) 3:00 下田→ 13:30竹岡マリーナ 0439-69-8711 
60海里 10.5時間
曇り後晴れ       東南東 10〜20knt 伊藤さん合流    日帰り温泉
竹岡マリーナ 宿泊 ¥9000/人
            笠井さん(ヤマハMS-30)と会う カラオケで盛り上がった。
            間違えて竹岡漁港に向かい、女将さんの電話で萩生漁港に
            戻る。漁港入口北側は暗礁あり、迂回した。
            マリーナ手配の車でスーパー銭湯へ! 東京湾景色よい。
11.jpg
12.jpg
13.jpg



 
伊豆大島付近の日の出          竹岡マリーナ夕食

竹岡マリーナ女将さん、笠井さんと

9月10日(土)(8日目) 9:45 竹岡 → 11:15 横浜BM 15海里 2.5時間
曇り時々雨       事務局タモリカップ 050-5806-0852   BM 045-782-9700
           伊藤さん知人同乗、落合さん 合流 フック船長服 調達
           観音崎付近 遊漁船 ひじょうに多い。
           係留場所は3番目だった!

9月11日(日) (5日目) タモリカップ横浜 平田さん 黒さん 合流 2時間
雨時々曇り のち曇り  北 5-8knt 波高1.5m 
パフォーマンスはピーターパン(山口)とフック船長(水谷)
前クラスゼネリコ2回でスタート時間 20分遅れ
パーティー、表彰式 クラス優勝!!!
            水谷、山口 表彰式 欠席!!!
(船に戻ったのと他艇と話をしていて!!!)
            勝因はチームワークと荷物降ろしとスピン揚げられなかった
こと??? 結果が読めず、順位が予想できなかった。
14.jpg

 帆船「みらいへ」上のタモリさん
15.jpg

 レース海面
16.jpg

クラス優勝
雨、風5-8knt 波高1.5mのチョッピーな波。走りは良くない感じ、順位が読めない。
フィニッシュラインが直角ではなく、フィニッシュ直前タックを余儀なくされた。

9月12日(月) (6日目)9:00横浜→ 11:30 保田 15海里 2.5時間
曇り          北のち南東 10〜15knt
            浦賀水道 本船多い。かわしながら横断。
            保田 海の駅 \2000 燃料購入 100L ¥11800
            昼食 コインランドリー 買い出し(ODOYA)  温泉
            食事おいしい  金目煮つけ \2500 
17.jpg
 
    
浦賀沖のイージス艦

9月13日(火)(7日目) 6:20 保田→15:20 下田 60海里 9時間
雨(時々豪雨)     北東10-20knt うねり高い アビーム〜デッドラン
 豪雨で視界不良  本船かわしながらの航海
伊藤さん下船 燃料15L補給 船内食事 買い物 入浴 
            
9月14日(水)(8日目) 7:20 下田 → 16:20福田 60海里 9時間
曇り          北東 10-20knt  アビーム~デッドラン シイラ釣り上げ
            燃料 15L補給
集中豪雨!! 下田桟橋 川からのゴミに囲まれ出発遅れた。
福田到着時 ペラに海草からまった(井上さん潜水、除去)
            トイレを使ってしまい、ゴミで給水管つまり気味。
出港後、水を入れ替え、ゴミを輩出した。
買い出し(コンビニ徒歩30分) 船内食事  
コインシャワーが新設されていた。¥200 20時まで
次回は使いたい。
18.jpg
19.jpg



福田 最後の晩餐??

9月15日(木)(9日目) 3:00 福田→16:00 18:30 YYC 80海里 15.5時間
曇り一時雨       西北西 20-25knt クロス ヨセマルから桃取水道通過(13時)
20.jpg
21.jpg
 
IN 伊勢湾
 
全行程距離 480海里 所要時間 89時間 平均スピード 5.4knt
燃料消費量 160L 消費率 1.8L/時間

所感
全体的に天候には恵まれなかった。晴天2日 
遠州灘では往路は東寄りの向かい風、復路も西寄の向かい風で時間を要した。
新島に行ったが台風接近により上陸せず、すぐ下田に引き返したこと、伊豆大島に行けなかったことが残念だった。
下田、竹岡マリーナでの宿泊は疲れを癒すのに有効だった。
往路6人での航海は夜の寝場所に問題ではあったが、それぞれの個性や役割分担が活かせてよかったと思う。
午前3時 下田出港後、今までに見たことのないような満天の星に酔いしれた!!

タモリカップレースは雨、弱風の条件でピーターパンには不利な状況だったが、大きなミズもなく、チームワークで優勝を勝ち取った!!
大きなトラブルもなく、無事帰港できた。クルーに感謝したい。

                                  以上

COMMENT

POST COMMENT

(設定しておくと後でPC版から編集できます)
非公開コメント

TRACKBACK

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。