FC2ブログ
See more details
Title List

タモリカップ福岡参戦記

     2015年ピーターパン 九州クルージング日誌
参加者――水谷、井上、岡本、山口、勝島、平田、桜井、伊藤博(コスモOB
行程
1日目 7/20 0:00 YYC→7/20 17:00 熊野磯崎漁港 約112海里 17h
    風向悪い為、目的港を勝浦から磯崎港に変更
    (熊野第一タクシー 速水さん)居酒屋 かっぱ(¥16000/4人)  風呂 \400
     スマホ忘れ事件(水谷)店からタクシー会社に連絡してくれた。
磯崎港は先日の豪雨でごみ多量
2日目 7/21 5:00出港→引き返す(スマホ事件の為) 6:45磯崎→11:30 串本大橋→
潮岬 →17:15紀伊田辺 約70海里 10.5h 
七里御浜付近 定置網 沖合にもあり、迂回
潮岬付近 逆潮少ない。芳養湾入り口の暗礁に注意して入港。
和歌山県南紀スポーツセンター海洋スポーツ振興施設 
大野さん 090-3052-0077  軽油80L購入(¥10000)
風呂、食事(田辺 簡保の宿)\22500/4人 直前の依頼にも関わらず 了解してくれた
名称未設定           名称未設定1 
串本大島大橋通過          紀伊田辺海洋スポーツ施設
3日目 7/22 6:00 紀伊田辺→16:00 淡路 福良 50海里 10h 
    福良 観光桟橋(洲本土木事務所 管理第二課 0799-26-3229  
    係留料 ¥100 後日 郵送での請求! 出発当時 豪雨、 鳴門海峡付近も
見透し悪い海上ホテルで入浴、食事 ¥7500/一人
名称未設定2                                 名称未設定3
   淡路島福良 公共桟橋          鳴門海峡通過
4日目 7/23 7:05 福良→ 鳴門海峡 7:40通過(8:00北流に転流)→瀬戸大橋
→16:00 多度津港 中央桟橋 \1640 電気使用できず 50海里 9h
タクシーでスーパー銭湯 ぽかぽか湯へ \700
笑門屋 \4000/一人 一太郎やーい うどん+ビール 翌朝 まるや讃岐うどん 
    
名称未設定4               名称未設定5png
瀬戸大橋               多度津海の駅
5日目 7/24 6:45 多度津→瀬戸大橋→16:15 いまばり海の駅 60海里 9.5h/56h 
係留許可申請書提出 0898-22-4120 入船着桟 ¥1640
多度津にて山口さん下船  今治城見学 銭湯(城付近)
居酒屋 千倉 ¥5600/一人  スーパーにて買い出し 
内側にも泊地ありとの情報あり。
名称未設定6         名称未設定7
  今治海の駅(中央第二桟橋)      今治城
6日目 7/25 5:20 いまばり→ 来島海峡(6:00 北流へ転流)→12:00 40浬6.7h/62.7h 音戸の瀬戸通過。広島観音マリーナ(河芸マリーナ紹介で)観覧車目標 入り口は東側より  台風12号避難 ¥4200/2day  BBQ \14500/3人
 台風対策実施 マリーナ河芸 大野木さん経由観音マリーナ 松岡さんに連絡してくれた。    200V→100Vアダブタ必要。
名称未設定8               名称未設定9
 来島海峡               音戸の瀬戸
名称未設定10             名称未設定11
 広島観音マリーナ
7日目 7/26 観音マリーナ停泊 岡本さん下船   町へショッピング 広島焼き
    バスで市街へ \230 コインランドリー   軽油 40L \6600
8日目 7/27 6:20 観音マリーナ→16:00 防府市 野島 のじまや ¥5000
 65海里9.6h/72.3h     台風余波あり、風速35knt
 米軍基地警告ブイに注意!! 野島では最奥ポンツーンに係留できた(漁協確認)民宿のじまやのおばあさんの語り賑やか! 風呂も家風呂 夜 かに捕獲 
名称未設定12  名称未設定13    名称未設定14 
岩国米軍区域ブイ     野島漁港           漁師からもらったタコ
9日目 7/28 6:30 野島→ 15:00 新門司マリーナ 093-481-6233
    \4160 食料 ¥7000 50海里 8.5h/80.8h  自転車でコンビニへ
        新門司マリーナは不便
10日目 7/29 4:00 新門司マリーナ→5:00関門海峡(4:58西流に転流)→7:00海峡通過
    →15;30 福岡市ヨットハーバー  70海里 (往路) 係留料\6400/2日
マリノアにて食事 スーパーにて食材購入  勝島さん合流
途中、ゴリラ岩あり
      名称未設定15                  名称未設定16
関門大橋              ゴリラ岩
11日目 7/30 7:30 福岡市ヨットハーバー→14:00 壱岐 石田港 へ
40海里 6.5h/98.8h(逆潮)平均艇速4.5〜6knt
スーパーマリンパル壱岐 食材購入 旅館 網元にて入浴\400 風呂見晴らし良い。
   名称未設定17                         名称未設定18
壱岐                 烏帽子島
12日目 7/31 8:30 壱岐→ 13:30 5h/103.8h福岡市ヨットハーバー 山口さん 合流
    マリノア海鮮店にて食事 買い出し
13日目 8/01 福岡市ヨットハーバー停泊 伊藤さん 平田さん 桜井さん合流
     前夜祭 井上陽水出演 エンジン稼働(5h)/108.8h
14日目8/02 9:20パレード 11:00 タモリカップレース スタート 表彰式
いいともクラスB 優勝  軽油80L 購入 ¥105003h/111.8h
     食事 \12000/4人 買い出し \8000
名称未設定19      名称未設定20 名称未設定24
タモリカップ前夜祭      井上陽水出演
名称未設定21  名称未設定23 名称未設定26


名称未設定27  名称未設定28   
             
レース中
名称未設定29
いいともBクラス優勝
15日目 8/03 07:30 福岡→14:00関門海峡通過 11.7knt 連れ潮強い
    16:00 新門司マリーナ 着 70海里 8.5h/120.3h 買い出し シャワー
    新門司マリーナ入港時、小さい航路を通る。回りはいかだあり!
16日目 8/04 7:15 新門司マリーナ→16:00 50海里 8.8h/129.1hしゅうなん 
グリーンヤマトマリーナ 一時係留 \3400 電気使えず、外出不可 不便
 サワラ 釣り上げ  かもめ釣り上げ!!!  航路横断、注意!!
 名称未設定30      名称未設定31
釣り上げたサワラ             新門司マリーナ
 
 
 
17日目 8/05 5:20 グリーンヤマトマリーナ→3海峡(笠戸大橋等)
→宮島→15:30広島観音マリーナ 60海里 10.5h/130.8h 
厳島神社にて写真撮影 町に出る。洗濯 食事(回転寿司) 
 名称未設定32     名称未設定33
 加佐登の瀬戸             厳島神社
18日目 8/06 7:30 観音マリーナ→ 15:00 7.5h/138.3h 上島町弓削海の駅 45海里
 係留料(電気、水含む) \310 非常に良い
    買い出し Aコープ \9500 風呂、BBQ インサイドシーリゾート フェスパ \18500/4人 
    軽油80L購入 \10500(海の駅 直近にSSあり)
 
名称未設定34       名称未設定35 

呉港の自衛艦              東京から来た「光輪丸」と
名称未設定36       名称未設定37
弓削海の駅                インサイドリゾートシーリゾート フェスパBBQ
19日目8/07 7:30 弓削(尾道)→15:00 玉野宇野45海里 7.5h/145.8h
前連絡 玉野宇野海の駅 玉野宇野港県営桟橋 \300(振込)
玉野観光協会 0863-21-3486 引き波で揺れるので内側に移動した。電気なし
大阪屋 \9200/4人  温泉 玉の湯 \1500(大阪屋で割引券\800もらった)
 名称未設定38      名称未設定39
瀬戸大橋                  玉野宇野海の駅
20日目 8/08 7:30玉野宇野→8:30 直島 通船桟橋 行程は 水深浅い所あり!!
 5海里 1h/146.8h「散策 喫茶「こんにちは」Y-25ML 三宅さん 10:30 出港
14:00小豆島 草壁港 公共桟橋 さんばし食堂  20海里 3.5h/150.3h
バスでオリーブ温泉へ \700 食事 さんばし食堂 \6000/3人
さんばし食堂 おばさんは親切
  名称未設定40      名称未設定41
アートの島「直島」           直島の三宅さんと
 
21日目 8/09 小豆島泊 レンタカー(6h \6300)にて観光 
     寒霞渓 岡崎造船 大阪城残石公園  エンジェルロード 世界一狭い海峡
     重ね石 階段にて登る、疲れた!! 買い出し(ヤマナカ)
名称未設定42     名称未設定45 名称未設定43
小豆島草壁 海の駅          重ね石
名称未設定44         
世界一狭い海峡              
22日目 8/10 7:30小豆島→16:00姫路 オーパイベルト破損 以後交代で操縦
    家島の採石跡が奇妙で面白い。
木場ヨットハーバー 079-246-3928 ¥1540 40海里 8.5h/158.8h
コインランドリー、徒歩にて買い出し(スーパー)
名称未設定46       名称未設定47
家島採石跡               姫路木場ヨットハーバー
 
 
 
23日目 8/11 6:00姫路→9:00明石海峡→12:00淡路島 洲本 6h/164.8h
サントピア海の駅 079-324-0907 \4200  40海里
エクシブ淡路島(勝島さん) \11000/一人  航路は漁船多い。
名称未設定48      名称未設定49
明石大橋                 洲本サントピアマリーナとエクシブ  
24日目 8/12 7:40 淡路島→ 13:30 徳島 32海里 6h/170.8h 
入浴「サンルート 11F 眉山の湯 食事 「さかなのうまい店」「魚屋」
阿波踊り見物   4時間エンジン稼働(充電)1800rpm
25日目 8/13 徳島泊  平田さん、桜井さん 合流 車で眉山へ
入浴 食事 阿波踊り見物  4時間エンジン稼働(充電)
26日目8/14 徳島阿波踊りヨットレース Bクラス 9位/21艇 総合23位/40艇 2h/172.8h  軽油 80L購入(\8600)入浴 食事 阿波踊り見物 
井上さん 離れる  4時間エンジン稼働(充電)
名称未設定50  名称未設定51
ケンチョピア                眉山
名称未設定52    名称未設定53
阿波踊り                阿波踊り練習
名称未設定54   名称未設定55
阿波踊りレース
27日目 8/156:50 徳島→13:50 田辺 7h/179.8h42海里(平田さん、桜井さん同乗)
     田辺簡保の宿 風呂+食事セット \3900
28日目8/165:00田辺→14:00 勝浦 55海里 9h/181.8h
翌日の天候不良予想により潮岬を超え勝浦へ  JRで周参見へ(国民宿舎宿泊)
潮岬は潮の影響ほとんどなし(5〜7knt)
勝浦では高潮で岸壁すれすれまで潮位上がった。
名称未設定56      名称未設定57
紀伊田辺沖の日の出            勝浦
 
29日目 8/17 勝浦停泊(悪天候の為)昼食 夕食は外食
30日目 8/185:00 勝浦→ 17:30 波切  60海里 12.5h/194.3h
    逆潮?で5knt平均しか走れず。  波切 だいおう荘にて風呂(\540)、
食事 大門 \2500/一人 安くて雰囲気よい(若女将)
31日目 8/195:10 波切→ 14:00YYC着  50海里 8.7h/203h
名称未設定58     名称未設定59
大王崎                  四日市港へ入港のにっぽん丸と遭遇
走行距離 約1200海里(壱岐含む) 2220km
走行時間 203h 充電稼働 9x2h=18h エンジン稼働合計時間 221h
軽油合計 420L 使用(購入)   燃費 420L/221h=約2L/hr
 
感想
1.総合的には天候に恵まれたが、台風12号に遭い、急きょ、広島観音マリーナに
  避難した。
2.前半は暑かった。暑さ対策にオーニング、サンシェードが役立った。
3.瀬戸内海は風が弱く、殆どが機走だった。エンジンの重要性を再確認した。
4.鳴門海峡、来島海峡、関門海峡などはスマホの潮流推算で時間を確認して連れ潮で通った。 狭い水道も通ったが、潮流、水深、橋の高さなどに問題はなかった。
5.コンビニでの買い出しが多かった。氷、ビール、おにぎりは毎回買った。
  朝食は余裕がある時はハムエッグなどを作った。無理な時はおにぎり。
6.夕食は各地居酒屋が中心で地元の人とも交流できた。
7.風呂はスーパー銭湯、銭湯、簡保の宿、国民宿舎などを利用した。
8.就寝時、汗をかくのでマット等の必要を感じた。
9.タモリカップ前夜祭は楽しかった。ビールが早く売り切れになったのが、残念だった。レースは5m前後の風でPPには少し弱かったが、セイルトリムに集中した結果、クラス優勝できた。
 
10.徳島は市内全体が阿波踊りで盛り上がっていた。レース前夜祭は主催者の手作り感があり、良かった。レースはスピンなしで参加したので、結果は良くなかった。
11.ごみはコンビニで処理することが多かった。マリーナでは有料のごみ袋を買って処理した。
12.小豆島では2泊し、レンタカーで島内観光をした。寒霞渓、世界一狭い海峡、重ね石に行った。重ね石は300段以上の階段を登った高所にあり、汗だくだった。
13.熊野灘では往路は強風で方向も悪く、目的港を勝浦から熊野磯崎港に変更した。
復路は平穏だったが、逆潮気味で艇速が遅かった(4〜5Knt)。
14.泊地は全て順調に入港できた。
15.PCを持参 NEW PECで海図を確認して航路設定したので定置網、水深など危険な場面はなかった。所要時間も事前に確認できたので行程が立て易かった。
16.復路後半でオーパイ ベルトが切れた。予想していなかったので予備がなく、
   その後は交代で舵を取った。
泊地評価
優良
・紀伊田辺海洋スポーツ施設 ・今治中央第二桟橋 ・広島観音マリーナ、
・弓削島 ・小豆島草壁港 ・多度津公共桟橋(電気コンセント不良だったが)、
・紀伊勝浦港  ・福岡市ヨットハーバー(電気なし) ・姫路木場ヨットハーバー 
・壱岐石田港公共桟橋  ・山口県 野島漁港(ポンツーン)  
・淡路島 洲本サントピアマリーナ 
・岡山県玉野宇野(市街地、引き波、電気なし、口座での支払)
・淡路島 福良公共桟橋(市街地、電気なし、口座での支払) 
・徳島ケンチョピア
・波切漁港(民宿の風呂、居酒屋)
不良
・山口県 しゅうなんグリーンヤマトマリーナ(僻地、電気なし)高価
・福岡県 新門司マリーナ(僻地、高価)  
・熊野磯崎港(不便、トイレなし、うねりあり)
 
                                以上 

COMMENT

POST COMMENT

(設定しておくと後でPC版から編集できます)
非公開コメント

TRACKBACK